soberanía alimentaria

Resaltadas
Agro & cultura: ¿Cómo intervenimos en el campo de cultivo de alimentos?

¿Somos conscientes de las formas de cultivo de los alimentos que ingerimos? ¿Nos nutrimos o nos desnutrimos? Cuando comemos, ¿nutrimos también al planeta y al ecosistema? ¿Qué rol tiene la soberanía alimentaria? Por Magdalena Gavier Agro y cultura: dos palabras que suelen ir juntas, y debieran ser casi sinónimos, más no siempre les hacen los […]

Actualidad
¿Es posible achicar la brecha de precios entre productores y consumidores de frutas y verduras?

Dialogamos con Domingo Gómez, hortelano de Las Tapias, en torno a los beneficios de consumir productos de huertas orgánicas y agroecológicas. Según un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los consumidores pagan aproximadamente seis veces más de lo que reciben los productores de frutas y verduras. Los cinco agroalimentos que registraron […]

Actualidad
Crean una cooperativa contra la especulación de precios

La finalidad de La Nueva Argentina es unificar criterios entre productores, comercializadores y distribuidores de alimentos. El pasado jueves 11 de agosto, entidades vinculadas a la producción, distribución y comercialización de alimentos se reunieron en la sede de Agricultores Federados Argentinos (AFA) en Rosario, Santa Fe, para conformar la cooperativa La Nueva Argentina. El objetivo […]

Resaltadas
¿Qué es la soberanía alimentaria y cómo ejercemos nuestro derecho a elegir qué comer?

Todos los pueblos deberían poder definir sus propias formas de producción de alimentos, donde se respeten las circunstancias sociales, culturales, históricas, económicas y políticas. Actualmente, la soberanía alimentaria es una aspiración, no existe como un derecho real pero sí existen las pautas para poder alcanzarlo. Por Magdalena Gavier En Argentina, sólo en el año 2018, […]

Actualidad
Ramona Bustamante: "Se fue, pero qué forma de quedarse"

A los 95 años, murió Ramona Orellano de Bustamante, un ejemplo de lucha por el derecho al territorio y referente del movimiento campesino de Córdoba. Por Emi Urouro Ramona vivió 94 años en un campo ubicado en Las maravillas, en el departamento Río Seco. Pero esa vida estuvo marcada por los desalojos, el amedrentamiento judicial […]

Participación ciudadana
La organización Nutricias promueve una alimentación natural en la feria agroecológica

Nutricias, un colectivo de licenciadas en Nutrición de Córdoba, promueve una alimentación basada en alimentos reales y naturales. Los segundos sábados de cada mes, forman parte de la feria agroecológica, donde despejan dudas sobre nutrición y dan recetas saludables. 

Enterate acá