Hace algún tiempo que los productos envasados vienen con los sellos negros correspondientes a la Ley de Etiquetado frontal. ¿Qué significa cada octógono? ¿Cómo aprender a utilizarlos para elegir alimentos? Te presentamos algunas claves para leer los octógonos negros de la ley de Etiquetado Frontal. Desde el 20 de agosto pasado, los alimentos y bebidas con […]
alimentación saludable
19/02/2023
Todos los días tomamos decisiones respecto de lo que ingerimos, hablamos, callamos, miramos y hacemos. Una gran parte de esas decisiones están vinculadas a nuestro consumo. En esta columna comparto algunas reflexiones sobre nuestros hábitos de consumo y acciones concretas para aplicar en el corto plazo. Por Magdalena Gavier Decisiones cotidianas Se estima que tomamos […]
20/01/2022
La ordenanza 13.150 fue aprobada en mayo del año pasado. La Resolución 486 emanada por la Dirección de Calidad Alimenticia dispuso un plazo para que los comercios se adecúen a la medida, el cual vence hoy. Venció el plazo de adecuación de la normativa 13.150 de Córdoba, que determina que supermercados, hipermercados y farmacias no […]
18/11/2021
Con un predio dedicado a la producción de hortalizas y frutales sin agroquímicos, el emprendimiento abre sus puertas este fin de semana. Conversamos sobre la relevancia de los alimentos saludables para nuestros cuerpos y para con la naturaleza. En tiempos de transición a formas más amigables de producción de alimentos, se inaugura un emprendimiento gastronómico […]
21/10/2021
Así lo informaron desde el departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas. Además, indicaron que en Argentina el consumo promedio de sal recomendado por la OMS se duplica. ¿Somos lo que comemos? Porque si es así, solo 6 de cada 100 personas en Argentina podrían decir que son consumidores y consumidoras de la […]
17/10/2021
Vivimos atravesadas y atravesados por la cultura de la industrialización a mansalva, donde el consumo individualista es ley y los simpáticos productos envueltos en paquetes coloridos, repletos de agrotóxicos, están en nuestras alacenas. ¿Qué herramientas tenemos a nuestro alcance para deconstruir nuestra cultura alimentaria? Por Magdalena Gavier En la columna anterior hice referencia a los […]
14/05/2021
La medida fue aprobada este jueves en el Concejo Deliberante de la Ciudad de Córdoba y aplicará también en farmacias. El objetivo es evitar "tentaciones" o compras compulsivas en los últimos minutos dentro de los locales. El Concejo Deliberante de Córdoba aprobó el proyecto de ordenanza que prohíbe la exhibición de alimentos ultraprocesados en línea […]
12/05/2021
Un reciente estudio de UNICEF revela que "el grupo que más reconoció pedir productos por verlos en comerciales fueron los de entre 5 y 8 años, aunque la influencia también es fuerte en los menores de esa edad". Unicef presentó un estudio en donde revela que "una de cada dos niñas y niños reconoce haber […]
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