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SemillAR: un programa para "recuperar y multiplicar la diversidad biológica"

Se trata de una iniciativa nacional impulsada por la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina Indígena (Safci). Se busca fomentar la producción y el rescate de semillas nativas y criollas. De la mano del programa SemillAR, el Estado nacional buscará fomentar a organizaciones de la agricultura familiar, a cooperativas y a asociaciones que produzcan semillas nativas […]

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Se trata de una iniciativa nacional impulsada por la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina Indígena (Safci). Se busca fomentar la producción y el rescate de semillas nativas y criollas.

SemillAR es impulsado por la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina Indígena (Safci)
SemillAR es impulsado por la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina Indígena (Safci)

De la mano del programa SemillAR, el Estado nacional buscará fomentar a organizaciones de la agricultura familiar, a cooperativas y a asociaciones que produzcan semillas nativas y criollas. Esta iniciativa está en manos de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina Indígena (Safci). Así, SemillAR se enfocará en "recuperar y multiplicar la diversidad biológica y cultural, y revalorizar el rol de agricultoras y agricultores como guardianes de las semillas".

Según informó Verónica Lozano, asesora de la Secretaría e integrante del equipo coordinador, el programa surgió para materializar "reclamos históricos de las organizaciones de la agricultura familiar".

En Argentina, existe la Ley 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar, sancionada en 2014 y que aún espera por su reglamentación. ¿Qué relación tiene con SemillAR? Sucede que la normativa contempla en su artículo 26 la creación de Centros de Producción de Semillas Nativas (Ceprosena). Estos centros tienen como objetivo registrar, producir y abastecer de semillas nativas y criollas a nuestro país.

De esta manera, SemillAR surge como alternativa para garantizar el libre acceso a las semillas nativas y criollas, así como fortalecer el trabajo de rescate y multiplicación local. Este programa ya cuenta con más de 500 experiencias a nivel nacional de familias y de organizaciones que producen, multiplican y conservan semillas.

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¿De qué experiencias estamos hablando?

A nivel nacional, existen diversos ejemplos de iniciativas de producción, intercambio y resguardo de semillas. Algunas de ellas son las Casas de Semillas y Ferias de Intercambio. Se trata de espacios de encuentro y formación en donde las comunidades se dedican a almacenar, conservar y recuperar sus semillas.

"Nosotros aspiramos a que de punta a punta de la Argentina todos aquellos productores de semillas, los que hacen intercambios de la semilla, o que tienen una venta a lo mejor no habilitada, puedan dar un paso importante, ir cubriendo un espacio mayor en la producción, en el cuidado y ampliación de la diversidad de semillas"

Alberto Chiavarino, coordinador nacional de SemillAR.

Frente a la pérdida de variedades nativas y criollas de semillas, la agricultura familiar, campesina, indígena manifiesta su preocupación. Esto es por la función que cumplen estos vegetales en la conservación de la biodiversidad y la adaptación a las condiciones ambientales locales. Se produce esta pérdida cuando las semillas dejan de ser sembradas o conservadas.

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El 80% de la alimentación se basa en ocho o nueve especies del mundo.

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Existe una concentración de especies vegetales

Según indicó Alberto Chiavarino, "la humanidad concentra en pocas especies la producción y la alimentación. El 80% de la alimentación se basa en ocho o nueve especies del mundo, de las 200 mil especies vegetales que había hace muchísimos años. Es decir, se fue concentrando de esta manera; esto es un riesgo muy grande y es una debilidad".

Por otro lado, Verónica Lozano apuntó que "no sólo se achicó la cantidad de cultivos sino que en cada uno de esos cultivos se perdió variabilidad, son los dos procesos. Fue disminuyendo la cantidad de especies que se utilizan y además, en esas especies, vamos perdiendo variabilidad. Y vemos que en esos cultivos en que se termina sustentando gran parte de la alimentación mundial, tienen menos capacidad de adaptación a los cambios".

Carmela Laucirica

Periodista interesada por las problemáticas sociales y ambientales. También soy Community Manager. Lectora y escritora en mis ratos libres.
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