Deportes

Uruguay será sede de la CONMEBOL Libertadores Femenina 2024

La Confederación Sudamericana de Fútbol confirmó al país oriental como anfitrión de la próxima edición de la competencia continental. Boca Juniors será el único representante de Argentina. Mirá toda la info del torneo de clubes más importante del continente. La CONMEBOL definió a Uruguay como sede de la próxima Copa Libertadores Femenina. El certamen continental […]

🕒  4 minutos de lectura

|

Corinthians, las últimas campeonas de América. Foto: CONMEBOL

La CONMEBOL definió a Uruguay como sede de la próxima Copa Libertadores Femenina.

El certamen continental dará inicio el jueves 3 de octubre y se extenderá hasta el sábado 19 del mismo mes.

En cuanto a la sede, no es la primera vez que Uruguay recibe a la élite del fútbol femenino sudamericano.

En 2016, el país ya fue la casa de la Libertadores Femenina, donde el equipo paraguayo Sportivo Luqueño se hizo con su primer título continental.

Asimismo, en 2021, Uruguay compartió sede con Paraguay, y el Gran Parque Central fue testigo de la consagración del Corinthians, que se impuso ante Independiente Santa Fe en la final.

Como país anfitrión, el país charrúa contará con la participación de dos clubes en el torneo: Peñarol y Nacional. El primero se coronó campeón uruguayo en 2023, mientras que el segundo, consiguió el subcampeonato en el mismo torneo.

Cabe recordar que las escuetas plazas a la Libertadores Femenina que tienen los torneos de Sudamérica son para los diez campeones de las respectivas ligas domésticas, el vencedor de la edición anterior, un equipo adicional del país anfitrión y un representante adicional de cada una de las cuatro primeras federaciones en el ranking histórico.

Hasta la edición pasada de la Copa Libertadores Femenina, los países que integraban esos cupos extra eran Brasil, Paraguay, Colombia y Chile. Por su parte, Argentina tiene un solo cupo, obtenido por Boca Juniors.

Las Gladiadoras volverán a representar al país por segunda vez consecutiva tras volver a campeonar en la Copa de la Liga y Torneo Femenino de Primera División de AFA.

El equipo dirigido por la cordobesa Florencia Quiñones fue subcampeón de la Copa Libertadores 2023, cuando cayó con Palmeiras en la final. Pese a la derrota, obtuvo la mejor posición de un equipo argentino hasta el momento, ya que ningún club del país consiguió el título internacional.

Corinthians, el último y máximo campeón de la Libertadores Femenina

El Timão, tras su última consagración en la final contra Palmeiras en el Estadio Pascual Guerrero de Cali el 21 de octubre de 2023, es el equipo más ganador.

Con cuatro títulos en su haber, el Corinthians defenderá su última estrella este año, siendo el equipo favorito de esta edición.

El equipo de São Paulo cuenta con la presencia de figuras tales como Gabi Portilho, Tarciane, Duda Sampaio, Lelê, Yasmim y Yaya. Todas fueron llamadas a la última convocatoria de la selección brasileña para disputar la Copa Oro Femenina de la CONCACAF.

Cabe recalcar que Colombia, Paraguay y Brasil fueron países invitados a la competición, al igual que la selección argentina.

Participaciones de equipos argentinos

Argentina todavía no tiene un equipo campeón de la Copa Libertadores Femenina. Y solamente 4 clubes han participado del certamen.

San Lorenzo de Almagro fue el primer equipo argentino en participar en la competencia continental. Fue en el año 2009, cuando se disputó la primera edición de la Libertadores Femenina. Las Santitas cayeron en la Fase de Grupos, con un partido ganado, uno empatado y dos perdidos.

Boca Juniors participó por primera vez en el 2010, cuando obtuvo el tercer puesto en el partido ante el conjunto ecuatoriano Deportivo Quito. Y en el 2022, subcampeonó tras caer contra Palmeiras en la gran final.

UAI Urquiza y River Plate son los otros dos equipos argentinos que participaron de la competencia. La primera participación del Furgón de Villa Lynch llegó en Colombia 2015. Allí, las Guerreras se quedaron con el tercer puesto.

Curiosamente, las Millonarias también llegaron al tercer lugar en su primera participación, que fue en 2017.

Cupos por país para esta edición

En la 16º edición que se disputará este año en Uruguay, habrán 16 plazas para 10 federaciones de fútbol. Argentina tiene una sola plaza (Boca Juniors), al igual que Bolivia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Mientras que Paraguay, Colombia, Chile y Uruguay (uno mas por anfitrión) poseen dos cupos, y Brasil será el único país con 3 plazas.

La Copa Libertadores Femenina y sus diferencias con el formato masculino

A diferencia del masculino, momentáneamente, el formato del femenino no se extiende durante todo el año, sino que se disputa en sólo dos semanas.

Las cantidad de plazas también son distintas en la Libertadores Femenina, este año serán 16, pero es un número que va variando según las ediciones.

La clasificación al certamen también es distinta, ya que sólo clasifica el equipo campeón del cada torneo doméstico de primera división.

Por otro lado, la particularidad también es que la Copa Libertadores Femenina se disputa en una sola sede, es decir, en un sólo país. Un formato similar a una Copa del Mundo o una copa continental de selecciones.

Y por último, la Copa Libertadores Femenina reconoce las posiciones finales mediante un podio: las campeonas junto a las medallas de plata y bronce.