Deportes

Boca Juniors es el nuevo campeón de la Copa Federal

Las Gladiadoras derrotaron por 2 a 1 a San Lorenzo y alzaron el único trofeo que les faltaba en torneos nacionales: las Xeneizes sumaron su título número 31. La Copa Federal llegó a su fin y tuvo un nuevo e inédito campeón: Boca Juniors. La gran final se jugó durante esta tarde de domingo en […]

🕒  3 minutos de lectura

|

Las Gladiadoras derrotaron por 2 a 1 a San Lorenzo y alzaron el único trofeo que les faltaba en torneos nacionales: las Xeneizes sumaron su título número 31.

Boca, el más ganador de fútbol femenino de Argentina. Foto: Edgardo Litch - Boca Fútbol Femenino

La Copa Federal llegó a su fin y tuvo un nuevo e inédito campeón: Boca Juniors. La gran final se jugó durante esta tarde de domingo en el Estadio Ciudad de Caseros.

El equipo de la entrenadora cordobesa Florencia Quiñones se hizo con el único trofeo que le faltaba levantar en torneos de AFA al equipo de la Ribera.

Boca Juniors se impuso por 2 a 1 sobre San Lorenzo, que también hizo una gran Copa Federal

Durante los primeros minutos del partido, con varios tiros de pelota parada, ambos conjuntos se midieron. No obstante, Boca tuvo mas ocasiones sobre campo rival.

La posesión temprana de las Xeneizes forzó a romper el marcador y adelantarse.

Tras un excelente pase de Camila Gómez Ares desde el mediocampo, Celeste dos Santos tiró el centro y Kishi Núñez convirtió el gol de cabeza.

No obstante, a los minutos San Lorenzo respondió, y tras dejar a tres jugadoras de Boca en el camino, la cordobesa Eliana Medina, histórica del Ciclón, quién se retiró esta tarde, anotó un verdadero golazo.

Ambos conjuntos se fueron al entretiempo tras vivir los últimos minutos del primer tiempo muy caliente y disputado.

En la segunda parte del partido, en el minuto 2 del complemento, Brisa Priori disparó al arco rival, Solana Pereyra no pudo atajar sin dar rebote, y apareció Celeste dos Santos en el palo derecho de la arquera del Ciclón y marcó el segundo y definitivo tanto.

San Lorenzo tuvo algunas oportunidades de empatar el partido, pero la arquera xeneize, Laurina Oliveros, estuvo a la altura de las circunstancias como siempre y mantuvo la diferencia en el marcador.

El Ciclón, con la cordobesa ex Belgrano Johana Barrera de titular, no pudo hacerse con su primera Copa Federal tras un gran torneo disputado.

De esta forma, el equipo de la Ribera bordó su estrella número 31 en competencias nacionales, y obtuvo la única que le faltaba en torneos de AFA.

Justamente, la Copa Federal fue el único título que la oriunda de Oncativo, Florencia Quiñones, no pudo conquistar siendo jugadora de Boca.

Hoy, la cordobesa tuvo revancha desde su lugar como entrenadora de las Gladiadoras.

El camino de Boca Juniors a su primera Copa Federal

Las Gladiadoras deberían haber arrancado los octavos de final midiéndose contra San Luis FC, uno de los dos equipos recientemente ascendido a AFA.

Pero debido a la inhabilitación que el equipo padecía en aquel momento por la intervención del Estado provincial, las puntanas no pudieron jugar y el partido fue para las Xeneizes.

Luego, ya en cuartos de final, el equipo de Quiñones se midió contra Platense. Tras empatar 1 a 1 en los 90 minutos, fueron a la tanda de penales, donde Boca superó 7 a 8 al Calamar.

La llave de semifinales fue contra Racing Club, también empataron 1 a 1 y la definición al pase a la final de la Copa Federal fue desde los 12 pasos. Oliveros se lució en el arco y las Gladiadoras avanzaron a la final ganando 4 a 2 la tanda.