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Ley de Acceso a la Tierra: el 1% de las empresas agrarias controlan el 36% de la tierra cultivada

Trabajadores y trabajadoras de la tierra exigen que se avance en el tratamiento de una normativa clave para modificar el paradigma productivo de Argentina. Desde el lunes 25 de octubre, la UTT realiza acciones a nivel nacional por la Ley de Acceso a la Tierra. Además, frente al Congreso de la Nación se instaló un […]

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Trabajadores y trabajadoras de la tierra exigen que se avance en el tratamiento de una normativa clave para modificar el paradigma productivo de Argentina.

 Imagen: Bernardino Avila

Desde el lunes 25 de octubre, la UTT realiza acciones a nivel nacional por la Ley de Acceso a la Tierra. Además, frente al Congreso de la Nación se instaló un acampe, que será -es- escenario de movilizaciones, verdurazo, feriazo, asadazo, panazo, festival cultural, charlas, talleres y proyecciones. Estas medidas se extenderán hasta el jueves 28.

“En este momento, mientras las corporaciones alimenticias quieren desabastecer y seguir hambreando al pueblo, necesitamos más que nunca medidas concretas para poder acceder al alimento a través de precios justos, y para eso es fundamental bajar y controlar los precios de la canasta alimentaria", expresó Rosalía Pellegrini, referenta nacional de UTT.

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Y agregó: "Una de las políticas públicas reales que nosotras y nosotros proponemos es el acceso a la tierra a través de esta Ley para que las familias productoras puedan acercar alimento más económico y saludable para todos los argentinos y argentinas”.

Datos para tener en cuenta:

  • En Argentina, sólo el 13% de la tierra está en manos de pequeños productores que producen más del 60% de alimentos que circulan en el mercado interno.
  • El 1% de las empresas agrarias controlan el 36% de la tierra cultivada en nuestro país.

Vale recordar que en el 2020, el proyecto de ley de Acceso a la Tierra fue presentado por tercera vez en el Congreso. La iniciativa establece la creación de una línea de créditos para que las familias puedan acceder a una porción de tierra donde producir.

El objetivo de este beneficio apunta a generar y promover el cultivo de alimentos agroecológicos de calidad, con acceso a precios justos. El texto fue redactado por la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT).

Para la organización, con el acceso a la tierra para las y los productores de alimentos se solucionarían muchos de los problemas actuales de la industria agroalimentaria: hiperconcentración, especulación de precios, contaminación y trabajo informal o esclavo.

"Con tierra propia, lxs pequeñxs productorxs pueden producir alimentos agroecológicos de calidad y a precios justos para el pueblo argentino"

UTT

El Congreso debe responder, es urgente sancionar una ley que modifique el paradigma productivo de Argentina, tal como destacó Zulma Molloja a página 12:"El modelo del agronegocio da ganancias extraordinarias, pero genera hambre. Si bien las exportaciones son necesarias, tenemos que promover otro modelo, el de un campo que alimente".

Emilia Urouro

Encargada de la redacción de las notas y de generar contenido para las diferentes plataformas del Resaltador. Feminista, popular y nacional.
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