Actualidad

Día 20 del Mundial Femenino: España hace historia en su primera semifinal

En un verdadero partidazo, España dió el golpe contra las subcampeonas del Mundo y superó a las neerlandesas por 2 a 1 en el alargue. Lo propio para Suecia que dejó a Japón en el camino tras ganar 2 a 1 en otro gran partido de cuartos de final. Jornada electrizante de grandes definiciones en […]

🕒  3 minutos de lectura

|

Mariona Caldentey festeja su gol junto a Aitana Bonmatí, dos de los puntos más altos de España. Foto: Marty Melville/AFP/Getty Images

Jornada electrizante de grandes definiciones en los últimos días de la Copa del Mundo Australia-Nueva.

Durante el primer partido de la jornada la intensidad y el ritmo fueron elevados, permitiendo que España dominara el juego. Las jugadoras españolas controlaron el balón y crearon constante peligro en el área de Van Domselaar, arquera neerlandesa.

Por otro lado, las jugadoras de Países Bajos se vieron obligadas a retroceder y centrarse en la defensa. La arquera de destacó al salvar algunas desatenciones defensivas de sus compañeras en la retaguardia. En el ataque, el equipo neerlandes no logró generar una amenaza real en el arco de Cata Coll, recurriendo a pases largos hacia Beerensteyn, pero las españolas pudieron desactivar con facilidad. Así, se fueron al entretiempo sin goles.

Recién en el minuto 81 llegó el primer gol del partido. Mariona Caldentey rompió el cero desde los doce pasos del punto penal. Pero a los 10 minutos, ya en el primer minuto de adición tras cumplirse los 90, van der Gragt compensó el penal cometido a favor de España y empató el encuentro para estirar el asunto al alargue.

La dominación y juego superior de España se extendió en el alargue, ya con Alexia Putellas dentro del campo, las españolas siguieron insistiendo y sosteniendo su superioridad. Hasta que Salma Paralluelo, joven promesa de 19 años, anotó su primer gol con España y firmó el 2 a 1 final en el minuto 111. Así, las españolas llegan por primera vez en su historia a una final de Copa del Mundo.

Y en el segundo partido de la jornada, tras 90 minutos de puro fútbol y un cierre lleno de suspenso, Suecia se mantuvo firme en los momentos finales y decisivos del partido.

Durante la primera mitad, el equipo dirigido por Peter Gerhardsson dominó claramente, con oportunidades claras sobre las japonesas. De tal forma, así llegó el gol de Filippa Angeldal a los 32 minutos para abrir el marcador en Auckland. Japón, por su parte, adoptó un juego  diferente al mostrado anteriormente en el Mundial y eso le costó, ya que durante la primera parte no logró hacerle daño a Suecia.

Con cambios en el segundo tiempo, las orientales salieron al campo con más determinación para buscar empatar el marcador. Sin embargo, en el minuto 51, un penal permitió a Amanda Ilestedt aumentar la ventaja. El equipo de Futoshi Ikeda nunca se rindió y luchó en todo momento. Incluso tuvieron la oportunidad de reducir la diferencia con un penal, pero el travesaño lo impidió. Al igual que un tiro libre, pero la habilidad de Zecira Musovic le dijo que no. Aun así, lograron marcar gracias a Honoka Hayashi en el minuto 87, quien les dio esperanza y sumó un plus de suspenso en el final, aunque ya era demasiado tarde.

Suecia mantuvo su resultado con determinación para asegurar su lugar entre los cuatro mejores equipos del mundo y seguir en su camino hacia la gloria por primera vez en su historia.

Abrazo sueco tras clasificar a su tercera semifinal en su historia. Foto: Getty Images

Con este resultado, tras la eliminación de Japón, ya no queda ningún equipo campeón del mundo en competencia. Quien se corone el 20 de agosto, lo hará por primera vez.

Así, uno de los dos boletos a una nueva final del mundo saldrá entre Suecia y España en las próximas semifinales.