Las autoridades del Mercado de Abasto dijeron que seguirán trabajando. Los compañeros del trabajador afectado fueron puestos en aislamiento.

Un trabajador del Mercado de Abasto dio positivo en Covid-19. La noticia fue confirmada por las autoridades de dicho lugar al medio La Voz del Interior. Se trata de un hombre que se desempeña como embalador en un depósito, fuera del área de circulación de los comerciantes, la mercadería y los clientes.
En este marco, desde Mercoop, la cooperativa que maneja el Mercado, dijeron que están reforzando las medidas de prevención que ya se estaban llevando a cabo. Además, al menos otros ocho trabajadores fueron puestos en aislamiento.
En cuanto a la salud de la persona afectada, contaron que no presenta síntomas graves de respiración. Sin embargo, lo que preocupa es un posible brote dentro de un mercado de tanta envergadura.
El Mercado de Abasto de Córdoba no sólo abastece de frutas, verduras y hortalizas a Córdoba capital y a localidades del interior, sino también a otras provincias como La Rioja, Catamarca, Santiago del Estero y La Pampa.
Entendiendo esto, a las autoridades del mercado se les presenta un dilema crucial. Por un lado, cerrar el lugar sería cuidar a gran parte de la población; por otro lado, mantener su funcionamiento es garantizar el abastecimiento de alimentos a esa misma porción de gente.
«No nos queda otra que seguir trabajando«, aseguró Raúl Romero, presidente de la Cámara de Operadores, a La Voz. El predio consta de 19 hectáreas, y desde el inicio de la pandemia ya se trabajaba con un protocolo de contacto mínimo.
En esa misma sintonía se pronunció Marcelo Ruggeri, gerente de Mercoop, la Cooperativa que administra el Mercado. “Esto provoca preocupación a todos los que concurrimos al Mercado, pero tenemos que seguir trabajando porque somos el abastecimiento de la ciudad y la provincia. Afortunadamente el infectado no estuvo ese día en la zona de las naves de ventas”, explicó a El Doce.
Vale destacar que, más allá de lo que suceda en el Mercado de Abasto, la contaminación de los alimentos puede darse en cualquier momento dentro de la cadena de distribución. Por eso, es importante que los consumidores también tomen las medidas de prevención.
Te compartimos este instructivo: ¿Cómo desinfectar frutas y verduras?
Por Cristian Dominguez