Deportes

World Rugby Sevens Challenger de Dubai: las Yaguaretés son de bronce

La Selección Femenina de Rugby Seven de Argentina se subió al podio en Dubai. Con presencia cordobesa, Argentina superó 36 a 0 a Uganda y arrancó el 2024 pisando fuerte. Las Yaguaretés se colgaron la medalla de bronce en el World Rugby Sevens Challenger de Dubai. Con representantes de la Unión Cordobesa de Rugby, Argentina […]

🕒  4 minutos de lectura

|

La Selección Femenina de Rugby Seven de Argentina se subió al podio en Dubai. Con presencia cordobesa, Argentina superó 36 a 0 a Uganda y arrancó el 2024 pisando fuerte.

Las Yaguaretés y un gran inicio de año en Dubai. Foto: Prensa UAR

Las Yaguaretés se colgaron la medalla de bronce en el World Rugby Sevens Challenger de Dubai.

Con representantes de la Unión Cordobesa de Rugby, Argentina se quedó con la pulseada por el tercer puesto contra Uganda, tras superar a las africanas por 36 a 10.

Tras la histórica victoria en el Campeonato Sudamericano, que marcó el fin de la dominación brasileña de dos décadas en la región, el equipo dirigido por el salteño Nahuel García logró subirse al podio en el World Rugby Sevens Challenger.

En el enfrentamiento por el tercer lugar contra Uganda, las Yaguaretés se impusieron gracias a los tries de Mayra Genghini, las dos anotaciones de Micaela Pallero y los tres tries de Cristal Escalante.

Por otro lado, Virginia Brígido Chamorro del Córdoba Athletic, y Malena Diaz de Universitario, fueron las representantes del rugby cordobés dentro de la 13 convocadas a la Selección Femenina de Rugby.

El rugby femenino argentino demostró y atraviesa un notable crecimiento, impulsado por el arduo trabajo realizado en los últimos años y los logros significativos de las Yaguaretés.

Entre estos objetivos cumplidos, se destaca la histórica consagración en el Campeonato Sudamericano, donde vencieron a Brasil en la final con un marcador de 20-12 en Asunción el 1 de octubre de 2023.

Este hito marcó un punto de inflexión en la historia de la Selección Femenina de Rugby y la disciplina en Argentina.

Ahora, tras colgarse la presea de bronce, las Yaguaretés culminaron otra gran performance para continuar haciendo historia.

En el World Rugby Sevens Challenger, la Selección Femenina de Rugby disputó una competición clave que ofrece la oportunidad de clasificar para el Circuito Mundial 2025.

El presente del rugby femenino da cuenta de la determinación y el crecimiento de dicha disciplina en su camino hacia la consolidación en el ámbito internacional.

El camino de las Yaguaretés hacia el bronce

Previamente al partido por el tercer lugar del World Rugby Sevens Challenger de Dubai , Argentina no pudo superar a Kenia en las semifinales de oro, y cayó por 17-0.

Anteriormente en los cuartos de final, las Yaguaretés vencieron a Tailandia por 22-12.

En la fase de grupos, Argentina integró el Grupo C, donde superaron a Paraguay 33-12, Hong Kong China 19-0 y Polonia 19-12.

El 2024 de las Yaguaretés: un año cargado con la ovalada

El próximo desafío para la Selección Femenina de Rugby será la segunda etapa del World Sevens Challenger.

La siguiente etapa del campeonato será del 8 al 10 de marzo en Montevideo, Uruguay.

El tercer y último evento de este circuito se llevará a cabo el 18 y 19 de mayo en Cracovia, Polonia.

Sistema de clasificación al Circuito Mundial

Los cuatro mejores equipos del Sevens Challenger Series 2024, según los puntos acumulados en los tres torneos disputados, competirán en la Gran Final de Madrid del SVNS para asegurarse un lugar en el cuadro principal del Circuito Mundial de 2025.

En dicha gran final, que será entre el 31 de mayo y el 2 de junio, se enfrentarán las selecciones que hayan terminado el circuito 2023/24 entre el 9º y el 12º puesto.

Las cuatro naciones mejor ubicadas en esta Gran Final garantizarán su participación en la élite a partir de 2025.

De esta forma, Argentina arranca el 2024 con un saldo más que positivo para buscar el mejor posicionamiento durante el año.

El sueño de las Yaguaretés continúa más vigente que nunca: clasificar al circuito mundial.

Las 13 jugadoras que se subieron al podio en el World Rugby Sevens Challenger de Dubai