SiPreBa: Informe alerta sobre precariedad laboral de colaboradores freelance

Según un relevamiento realizado por el Sindicato de Prensa de Buenos Aires sobre 300 colaboradoras y colaboradores free lance, el 94% cobra por debajo de la línea de pobreza de $31.908,33 establecida por el INDEC según la canasta básica total de mayo. El informe se realizó a partir de entrevistas online durante el mes de agosto de 2019.

El informe muestra que de los 300 encuestados el 62% facturó menos de $10.000 mensuales. Solamente el 17% del total declaró facturar entre $10.000 y $14.000. Es decir, este 79% no llega al salario establecido según la canasta básica de mayo.

El estudio realizado por SipreBa dio cuenta de que un 58% de trabajadoras y trabajadores free lance se desempeña en otro rubro laboral, ya que con su salario de prensa no le alcanza para subsistir. En la misma línea ocho de cada diez colaboradores produce contenido para entre uno y tres medios de comunicación.

“El 61% cobra lo que la empresa decide de manera unilateral y no fruto de una evaluación del trabajo o una negociación; un 83% que no percibe pagos por viáticos o logística y un 94% que tampoco por ningún otro ítem más que el del trabajo realizado”, explica el informe.

La investigación registró que el 55% de los freelance pertenecen al género femenino, para SiPreBa esto refleja una vez más que las mujeres son mayoría en los puestos laborales precarizados, marcando así nuevamente una brecha salarial respecto a los varones.

Según el informe entre colaboradoras y colaboradores predomina la preocupación por la inestabilidad económica y laboral. Además resaltan que las demandas por la actualización salarial muchas veces no coinciden con las paritarias.

“Por eso, más que nunca, es necesario organizarse en el trabajo, entrar en contacto con las y los delegados de las comisiones internas del SiPreBA presentes en 20 medios de Bs. As., escribiendo a [email protected]”, concluye el documento emitido por el sindicato de prensa.

Por Emi Urouro

Compartí la nota