Deportes

Instituto y Ameghino avanzan en la Liga Femenina de Básquetbol

Gloriosas y Leonas cerraron la Fase Regular de la Liga con importantes victorias de cara a las definiciones de la competencia. El equipo de Alta Córdoba ya conoce su rival en los play-in, mientras que las de Villa María ya están clasificadas a semifinales. La Fase Regular de la Liga Femenina de Básquetbol Temporada 2023/24 […]

🕒  3 minutos de lectura

|

Instituto y una victoria vital para avanzar a los play-in. Foto: Prensa Olímpico

La Fase Regular de la Liga Femenina de Básquetbol Temporada 2023/24 llegó a su fin pero comenzaron las definiciones.

Instituto de Córdoba y Ameghino de Villa María, los dos únicos equipos cordobeses participantes, son protagonistas de la actual competencia nacional de básquet.

Las Leonas culminaron la primera fase de la temporada en el primer puesto de la Conferencia Norte, con 20 puntos acumulados y en condición de invictas. Mientras que la Gloria quedó en la 5º posición con 13 puntos, resultado de 3 partidos ganados y 7 perdidos.

Así, el equipo de Alta Córdoba sumó su tercera victoria en la Temporada 2023/24 y logró salir del fondo de la tabla de la Conferencia Norte.

En un juego reñido, Instituto logró una nueva victoria sobre Olímpico con un marcador de 70 a 64.

Candela Foresto fue la jugadora destacada del equipo albirrojo, ya que anotó 27 puntos.

El primer cuarto tuvo pocos puntos, pero Olímpico revirtió la situación con disparos de larga distancia.

En el segundo cuarto, ambos equipos buscaron la ventaja, y el Negro Bandeño de Santiago del Estero logró igualar el marcador.

El tercer cuarto fue disputado, con Instituto defendiendo fuertemente, comenzó a encaminarse a lo que sería la victoria final. A pesar de las pérdidas de balón locales, Foresto y Lucero lideraron el ataque en ambos equipos.

En el tramo final, la Gloria concretó tiros importantes, mientras que Olímpico sufrió 17 pérdidas. Stefanía Lucero, del equipo santiagueño, fue la jugadora destacada con 32 puntos de valoración. Mientras que Candela Foresto lideró al equipo cordobés dirigido por Federico Moyano, con 27 puntos, 7 asistencias y 5 rebotes.

Por otro lado, Ameghino de Villa María, puntero de la Conferencia Norte con los 10 partidos disputados y ganados, superó a Quimsa 81 a 75 en Santiago del Estero.

En un juego equilibrado que se mantuvo disputado hasta el último cuarto, las Leonas conservaron el liderazgo de la conferencia norte.

Tanto Josefina Zeballos como Chinna Fair, se destacaron desde el inicio contribuyendo con cinco puntos cada una para el equipo visitante. Ameghino lideró el asunto por 39 a 36 al finalizar la primera mitad.

En la segunda parte, Quimsa tomó la delantera, pero, nuevamente, la dupla Zeballos-Fair mantuvo a Ameghino en la pelea. A pesar de los esfuerzos de Quimsa, el cuarto cerró con el equipo de Villa María nuevamente arriba por 60 a 58.

En el desenlace, la destacada actuación de Abril Ramirez con tres triples, y la contribución de Malvina D'Agostino cerca del aro, aseguraron la victoria para Ameghino.

Tras el 81 a 75 final a favor del equipo dirigido por Cristian Santander, ambos conjuntos aseguraron su clasificación directa a las semifinales de la zona.

Play-in: duelos y fechas confirmadas

Después de concluir recientemente la fase regular del Torneo Apertura de la Liga Femenina de Básquetbol , el Departamento de Competencias de la Asociación de Clubes (AdC) anunció el calendario para el inicio de la postemporada de la Liga.

Formato de la competencia

La etapa de play-in se llevará a cabo el domingo 26 de noviembre en un único partido, disputándose en la cancha del equipo mejor posicionado, siempre respetando las divisiones por conferencia.

Los ganadores de estos enfrentamientos avanzarán a las semifinales en sus respectivas zonas, donde Ameghino y Quimsa ya esperan en la Conferencia Norte, mientras que en la Conferencia Sur se encuentran Ferro, Obras Basket y Berazategui.