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Fundeps: La canasta básica alimentaria no cumple el derecho a la alimentación

La Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps) realizó un análisis de la Canasta Básica Alimentaria (CBA)  de Argentina, y los resultados muestran que la misma no se adecua a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y otros estándares internacionales. “Exigimos su rediseño desde una perspectiva de derechos humanos que contemple los […]

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La Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps) realizó un análisis de la Canasta Básica Alimentaria (CBA)  de Argentina, y los resultados muestran que la misma no se adecua a las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y otros estándares internacionales. “Exigimos su rediseño desde una perspectiva de derechos humanos que contemple los estándares propuestos por organismos internacionales”, manifestaron desde la organización.

Fundeps explica que en Argentina  se aplica el método del ingreso o Línea de Pobreza (LP) para cuantificar el monto de ingreso que un individuo o grupo familiar debe disponer para poder satisfacer sus necesidades básicas, como alimentación, salud y vivienda.

Para comparar ingresos entre hogares e individuos y registrar a quienes viven por debajo de la Línea de Indigencia, se utiliza la medición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA). “Es el valor estimado de un conjunto de alimentos básicos e indispensables, teniendo en cuenta un determinado hogar con cierta cantidad de integrantes”, puede leerse en el análisis de Fundeps.

La Fundación critica que la CBA se concentra en medir las variaciones de precios de los alimentos, y no se enfoca en la pobreza en sí. Además la organización considera que este tipo de medición no expresa el valor de una alimentación saludable y nutritiva.

“Por el contrario una gran proporción de alimentos incluidos en la CBA no se adecúa a lo establecido por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), ni otros estándares internacionales; profundizando así un modelo obsoleto de pensar la alimentación de la población en desmedro del efectivo goce de los derechos humanos de la ciudadanía que en peor situación económica se encuentra”, explica el análisis. 

Según el texto emitido por la Fundación la alimentación inadecuada es una de las principales causas de enfermedades no transmisibles en el mundo y tiene como principales consecuencias al sobrepeso y obesidad.

Por ese motivo, la medición de la pobreza según la CBA tendría que incluir estándares alimentarios preventivos de los problemas nutricionales que afectan a nuestra sociedad actual, como el exceso de peso o la desnutrición. 

“Políticas públicas serias deben planificarse interinstitucionalmente y con un enfoque transversal de derechos humanos, integrando los estándares nacionales e internacionales propuestos por organismos internacionales como la Organización Panamericana de la Salud (OPS) o la organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)”, sostienen desde Fundeps, y ponen en debate la alimentación en tiempos de crisis económica.

Por Emi Urouro

Emilia Urouro

Encargada de la redacción de las notas y de generar contenido para las diferentes plataformas del Resaltador. Feminista, popular y nacional.
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