Con estas modificaciones se busca flexibilizar las normas que se aplican sobre los productos y algunos sellos dejarán de ser exhibidos a partir de fines de febrero.

A través de la Disposición 11362/2024 de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), el Gobierno nacional dispuso una serie de modificaciones a la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (PAS), más conocida como la “ley de etiquetado frontal”, que fue sancionada en el 2022.
Estas modificaciones, que fueron publicadas el 26 de diciembre del 2024 en el Boletín Oficial, buscan flexibilizar las normas que ya se aplicaban en la publicidad de los productos y algunos de los etiquetados o sellos negros dejarán de ser exhibidos.
Entre los principales ajustes se anunció la creación del “Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales”, dentro del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos. Este nuevo sistema ofrece una “calculadora de sellos” que determina los nutrientes considerados excesivos, como grasas, azúcares, sodio y calorías.
Además, las etiquetas negras indicarán solo la presencia de ingredientes adicionales durante la producción, dejando fuera aquellos que sean parte natural del alimento.
Desde Anmat aseguraron: “Estas modificaciones apuntan a que el etiquetado frontal destaque a los alimentos con agregados en su formulación. Es decir, identificar con mayor facilidad qué cantidad de azúcar, sodio, grasas, edulcorante y cafeína hay en el nutriente que contiene el producto y lo que se le agrega”.
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Esta nueva aplicación se prevé que comience entre finales de febrero y principios de abril, cuando se agoten los envases con el diseño actual. Algunos de los alimentos que dejarán de percibir los sellos negros son:
- Quesos: sólo conservarán el sello de sodio en la mayoría de los casos.
- Yogures: se eliminará el sello de sodio y podrán resaltar nutrientes adicionados, como el calcio.
- Mermeladas: no llevarán advertencias sobre el contenido de azúcar, ya que este es inherente a la fruta.
- Aceitunas: mantendrán el sello de sodio, pero no el de grasas, dado que estas últimas son propias del alimento.
- Jugos de frutas: aquellos que contengan azúcar como conservante podrán beneficiarse de la nueva regulación.
- Jamones: podrían perder el sello de grasas si cumplen con los límites establecidos de sodio.
- Barras de frutos secos: si no contienen grasas adicionadas, quedarán libres de sellos y podrán resaltar los beneficios de las grasas naturales presentes
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— ANMAT (@ANMATsalud) May 13, 2024
Estos cambios provocaron un cierto rechazo entre la comunidad de nutricionistas y sectores que impulsaron la ley. En su momento, la titular del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Laura Salzman, criticó los cambios que el Gobierno introdujo a la Ley de Etiquetado Frontal (PAS), por los octógonos negros que obligaron a incluir en los envases.
Además, explicó que la modificación de la reglamentación vigente presupone un nivel de información por parte del consumidor que no se verifica en la realidad. “La manteca tiene mucha grasa y sodio, pero como la grasa es natural, sólo te vas a enterar de que tiene sodio”.
Por último, Salzman destacó que “las normas que regulan el etiquetado deben ser claras, precisas y coherentes con los objetivos de promover la salud y prevenir enfermedades crónicas”.