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Conformaron la Regional Córdoba de la Mesa Agroalimentaria Argentina

Está integrada por organizaciones pertenecientes a la Federación de Cooperativas Federadas; al Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra; a la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra; además de entidades locales. Este martes, se realizó el lanzamiento de la Regional Córdoba de la Mesa Agroalimentaria Argentina. En la localidad de James Craik se dieron […]

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Está integrada por organizaciones pertenecientes a la Federación de Cooperativas Federadas; al Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra; a la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra; además de entidades locales.

Se suma a las regionales de Mendoza y Buenos Aires. Foto: MAA

Este martes, se realizó el lanzamiento de la Regional Córdoba de la Mesa Agroalimentaria Argentina. En la localidad de James Craik se dieron cita distintas organizaciones bajo la consigna “El campo que alimenta y construye Soberanía Alimentaria”.

Entidades pertenecientes a la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), al Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y a la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), y muchas otras instituciones locales, forman parte de la nueva regional.

Con el objetivo de brindar respuestas a la crisis alimentaria en nuestro país, garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, se creó la Mesa Agroalimentaria Argentina (MAA) se creó en junio de este año.

La propuesta se diferencia "en anteponer los objetivos comunes de desarrollo rural y agroalimentario, antes que miradas de corto plazo y alcance. Se trata de pensar y actuar otro Modelo Productivo, más inclusivo desde lo económico y social, y respetuoso del medio ambiente. Con la producción, distribución y comercialización de alimentos sanos, desde el campo a la góndola" explican en el comunicado de prensa.

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La propuesta del espacio es "articular las distintas realidades productivas, sociales y culturales del sector agroalimentario. Desde las tradicionales cooperativas agrícolas ganaderas que acopian y comercializan granos hasta la agricultura familiar de economía regional: hortícola, frutícola, caprina, porcina, olivícola, o las cuencas tamberas con sus cooperativas elaboradoras de lácteos, entre muchas otras significativas producciones de alimentos, que configuran la pluralidad provincial".

La Mesa Agroalimentaria Argentina instituye una regional en Córdoba que se suma a las de Buenos Aires y Mendoza. Ante la falta de representación de vastos sectores que conforman la muy diversa realidad socio-productiva rural se sintetizó como: “La Mesa del campo que faltaba” .

En el acto de presentación, Emilia Solfanelli, delegada de la UTT Córdoba, aseguró: “Es real que podemos producir de otra forma. Trabajar en conjunto nos ayuda a potenciarnos. Nosotros trabajamos agroecológicamente y hoy les damos una oportunidad a consumidores y familias argentinas de acceder a alimentos sanos y a precios justos".

Por parte, el presidente de FECOFE, Juan Manuel Rossi, añadió: "Hacen falta más productores, más pueblos, más organizaciones. Para eso nos juntamos, mejor organizados podemos más. Tenemos que incidir en la política provincial agrícola también".

Santiago Elena del MNCI Somos Tierra, concluyó: "surgimos a partir de este sector que piensa en el mercado interno, que piensa en los alimentos que queremos darle a nuestros pueblos”.

Ramiro Quintanilla

Dedicado a la redacción por la tarde en la cooperativa. Comunicador. Me interesa lo político, el ambiente, los pueblos originarios, la salud mental, la cultura y creo que antes de decir hay que aprender a preguntar, o no?
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