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La suba de los alimentos cambia las estimaciones sobre la inflación

Publicado por:El Resaltador

En medio de un clima de incertidumbre respecto al préstamo solicitado al FMI, suben los alimentos y crece la posibilidad de una nueva devaluación.

Según la última medición de la consultora LCG que monitorea 8.000 precios en cinco cadenas de supermercados, el mes de abril arrancó con una suba semanal en el precio de los alimentos del 0,8%, el doble respecto del 0,4% de la semana anterior, lo que podría cambiar las estimaciones de inflación.

El aumento acumulado mensual en el rubro es del 3,7%.

El dólar financiero llegó a $1385, a pesar de los millonarios intentos del Gobierno Nacional de mantenerlo artificialmente pisado.

Frente a la incertidumbre que genera el nuevo acuerdo con el FMI, del cual se desconocen muchos de los términos pero que anticipa una nueva devaluación como parte de sus requisitos, los comercios se atajan aumentando precios frente a la posibilidad de un nuevo salto en el dólar.

A raíz de la presión que ejerce la suba en el precio de los alimentos sobre el IPC, muchas consultoras decidieron corregir sus estimaciones mensuales de la inflación.

Un ejemplo de ello es la consultora de Orlando Ferreres, que llevó su pronóstico de inflación mensual al 2,9% luego de una suba en alimentos muy fuerte en marzo (+4,9%).

Según la consultora Equilibra, «la suba de precios de la primera semana de abril fue de 1,2%, -similar a la primera semana de marzo- producto de la suba de 1,0% semanal de Alimentos y bebidas no estacionales (liderada por Pescado, Aceites y Pan y Cereales), y de los precios Regulados, que habitualmente suben a principios de mes».

LCG proyecta una inflación para marzo de 2,6%, 0,2 puntos porcentuales por encima de febrero. En términos interanuales, la suba alcanza el 54%.

También la consultora Analytica dio cuenta de una suba: durante la primera semana de abril registró una variación semanal del 0,4% en los precios de alimentos y bebidas de Gran Buenos Aires. De esta forma, el promedio de cuatro semanas es de 3,4%.

EcoGo registró una variación promedio en marzo de Alimentos y bebidas del 3,3%, contra una inflación de 2,7%.

«Dicen que la inflación bajó, pero nuestros costos siguen aumentando»

Martín Pinto, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Merlo y uno de los máximos referentes de la CIPAN, diálogo con Clarín respecto a la suba de alimentos y la inflación: “Tuvimos que tomar la decisión debido a los constantes aumentos que venimos sufriendo en las materias primas, los insumos, combustibles y las tarifas de los servicios públicos».

«Lamentablemente no podemos asegurar que no vaya a haber nuevos incrementos en el corto plazo, ya que los precios no dejan de subir. Dicen que la inflación bajó, pero nuestros costos siguen aumentando día a día” cerró Pinto.

La presión sobre los precios continúa en un contexto de volatilidad cambiaria, agravada por las indefiniciones sobre el acuerdo con el FMI y los rápidos cambios en el escenario internacional.

Entre esos cambios se encuentra el gravamen del 10% que impuso Donald Trump, presidente de los Estados Unidos, a la mayoría de las importaciones, afectando entre otros países a Argentina; y las condiciones estadounidense de respaldar a Argentina frente al FMI, pero a cambio de que nuestro país se distancie de China, uno de nuestros principales socios comerciales.

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