Deportes

Camino a París 2024: Las Panteras cerraron el Preolímpico con un triunfo frente a Perú

La Selección Argentina de voley dio por finalizada su presencia en el torneo preolímpico en Japón por la búsqueda de una plaza a los próximos Juegos Olímpicos París 2024. En la finalización de la presentación de las Panteras en el Preolímpico rumbo a París 2024, lograron vencer a Perú en un electrizante partidazo que culminó […]

🕒  4 minutos de lectura

|

La Selección Argentina de voley dio por finalizada su presencia en el torneo preolímpico en Japón por la búsqueda de una plaza a los próximos Juegos Olímpicos París 2024.

Las Panteras cerraron el Preolímpico con un triunfo frente a Perú

En la finalización de la presentación de las Panteras en el Preolímpico rumbo a París 2024, lograron vencer a Perú en un electrizante partidazo que culminó 3-2.

Bianca Cugno, única cordobesa en cancha, ya que Yamila Nizetich tuvo un pequeño desgarró que la marginó del partido, fue artífice de la victoria argentina sobre el equipo peruano. Con marcadores parciales de 20-25, 25-12, 10-25, 25-18 y 15-10, Argentina cerró su desempeño en el torneo con tres victorias y cuatro derrotas en Japón.

Al inicio del encuentro, ambos equipos estuvieron muy igualados, centrando sus esfuerzos en sus respectivas jugadoras opuestas, destacando a Bianca Cugno para Argentina. Después de llegar al empate a 15 puntos, Perú dio el golpe tras un rendimiento superior en el ataque y supo capitalizar los errores de Argentina. Así, las peruanas se llevaron el primer set por 25-20.

El segundo set presentó un panorama completamente diferente, ya que las Panteras ajustaron su estrategia en saque y bloqueo, logrando una ventaja de 9-6 y 14-7 ante un equipo peruano que mostró cierta irregularidad. De esta manera, la situación del set anterior se invirtió: Argentina ganó con autoridad por 25-12. Con una destacada actuación de Bianca Farriol, las Panteras empataron el encuentro 1 a 1.

Como en el primero, el tercer set comenzó favorablemente para Perú, dominando con mayor eficacia en el ataque y sólidos pasajes en el bloqueo, lo que les permitió liderar con ventajas de 8-3, 13-7 y 19-8. Sin poder equilibrar el juego, y con una notoria disminución del rendimiento de Argentina, las peruanas se llevaron el set por 25 a 10.

Ya en el cuarto set, Argentina aprovechó el mal arranque de Perú que podía definir en el encuentro en dicho set. Las Panteras se adelantaron en el marcador y se quedaron con el cuarto tiempo, para forzar al quinto set para la definición. Argentina empató el partido con un 25 a 18.

En el quinto y definitivo set, las Panteras mostraron su mejor juego en cuanto a ataque y bloqueo. Argentina arrancó con una ventaja de 6-0, con una contundente actuación de Erika Mercado. Al final del quinto set, pese a que Perú mejoró notablemente y se acercó al marcador, las Panteras mantuvieron su ventaja inicial y cerraron la victoria por 15-10. Bianca Farriol, como broche de oro, cerró el encuentro con un ace.

La cordobesa Bianca Cugno se ubicó en el segundo lugar en las máximas anotadoras contra Perú con 13 unidades. Daniela Bulaich fue la máxima artillera con 15 puntos, y Candelaria Herrera culminó tercera con 12.

Las Panteras finalizaron el Preolímpico con un saldo de tres triunfos y cuatro derrotas. Las victorias fueron contra Bulgaria (3-2), Bélgica (3-0) y Perú (3-2); y las derrotas Japón (3-0), Turquía (3-1) y Puerto Rico (3-2).

Todavía hay una chance más: ¿Qué necesitan las Panteras para clasificar a París 2024

Para entender cuál es la segunda oportunidad que tendrá Argentina para clasificar a los próximos Juegos Olímpicos, primero hay que conocer el formato de clasificación olímpica en el voley.

Los Torneos de Clasificación Olímpica de la FIVB, conocidos como los Preolímpicos, contempla a los 24 equipos mejor clasificados en el ranking mundial, y son 12 las plazas disponibles de clasificación. Francia, como país anfitrión, ya se aseguró su lugar en la competición. Mientras que las restantes 11 plazas se asignan a través de un proceso de clasificación de dos etapas que asegura la participación de las naciones líderes en vóley, al mismo tiempo que se respeta el principio de universalidad.

En la primera etapa, de los recientes culminados Preolímpicos, los primeros seis lugares se definieron a través de dichos torneos que se llevaron a cabo en Japón, China y Polonia. Por otro lado, los cinco países restantes que aún no clasificaron a los JJ.OO mediante Preolímpicos, como Argentina, tendrán una segunda oportunidad según la clasificación en el ranking de la Federación Internacional de Voleibol (FIVB) en junio de 2024, al término de la fase regular de la Volleyball Nations League (VNL).

Las Panteras participaron en la competición con sede en Japón y terminaron en el quinto lugar de entre ocho equipos participantes, de manera tal, como resultado, no consiguieron la clasificación directa a los Juegos Olímpicos. No obstante, las dirigidas por Daniel Castellani todavía pueden soñar con sus terceros Juegos Olímpicos: Argentina buscará el pase a París 2024 mediante el ranking de la Federación Internacional de Voley.

Los cinco mejores equipos que aún no estén clasificados se determinarán al finalizar la Fase Preliminar de la Liga de Naciones de Voley edición 2024. Para asegurar el principio de universalidad, la elección de estos equipos se realizará siguiendo el siguiente orden de prioridad:

• 1) Equipos de continentes que no tengan equipos clasificados
  • 2) Equipos de primer nivel que aún no estén clasificados

Este proceso de selección garantiza que los equipos de regiones menos representadas tengan la oportunidad de participar en los Juegos Olímpicos, al tiempo que se otorga prioridad a los equipos de alto rendimiento que aún no hayan logrado su clasificación.

De momento, junto a Francia, los 7 países ya clasificados para París 2024 son República Dominicana, Serbia, Turquía, Brasil, Italia y Estados Unidos.

Argentina volverá a luchar por el sueño olímpico durante el año que viene. Cabe recordar que las Panteras están en el puesto 17 del ranking mundial.